26 de diciembre de 2011

Receta: Lomo a la naranja.


INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)

¾ Kg. de cinta de lomo de cerdo fresca.
8 cucharadas de aceite.
El zumo de 3 naranjas.
2 naranjas.
1 diente de ajo.
¼ Kg. de cebolla.
3 cucharadas de azúcar.
Sal.
Pimienta.
 

PASOS A SEGUIR

Atar la cinta de lomo para que, si está algo aplastada, se redondee y tenga mejor forma.
Salpimentarla y dorarla en el aceite caliente en una cazuela ovalada o cocotera, al mismo tiempo que el diente de ajo pelado entero y la cebolla pelada y cortada en cascos.
Exprimir el zumo de las naranjas.
Cuando esté bien dorada y la cebolla y el ajo tengan color, añadir el zumo de naranja, tapar la cazuela y dejar que se haga a fuego lento durante 30 minutos, dándole la vuelta a mitad de cocción.
Sacar la carne de su salsa. Desatarla para que recupere volumen y colar el jugo de cocción sin exprimir demasiado el ajo y la cebolla.
Lavar la otra naranja y cortar en tiras finas la piel amarilla. Darle un hervor de 5 minutos en agua con sal, a la piel de naranja en juliana, para blanquearla.
Poner el azúcar en un cazo, acercar al fuego y hacer un caramelo claro, añadir la salsa colada y cocer hasta que se deshaga el caramelo. Incorporar la juliana de naranja y dar unos hervores.
Trinchar la carne en lonchas finas y servirla acompañada de su salsa y de gajos de naranja cortados a lo vivo.

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