17 de mayo de 2012
¿Sabias que......
El Citrullus vulgaris o como todos la conocemos, la sandia, para mi la fruta reina del verano, es un alimento muy cardiosaludable. Esto se debe, entre otras muchas razones, a que es una de las mejores fuentes en nuestra dieta para obtener un compuesto llamado Licopeno.
El Licopeno es el pigmento vegetal responsable de aportar el característico color rojo a la sandia, y a otros frutos como el tomate y el pomelo. Es un carotenoide de estructura sencilla y que sólo podemos obtener mediante la alimentación, sobretodo a través del consumo de tomate y sus derivados.
El mecanismo por el cual el Licopeno influye en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares es mediante la prevención de daño oxidativo. La oxidación del famoso colesterol LDL es un paso fundamental para el desarrollo de oclusión en las arterias coronarias. El licopeno, al igual que otros carotenoides, puede funcionar como una red para proteger al LDL contra esta oxidación.
Propiedades de la sandia
-Elimina la sed.
-Posee propiedades depurativas.
-Es recomendable en problemas renales o de las vías urinarias.
-La sandia es muy indicada en dietas de adelgazamiento.
-Su consumo produce sensación de saciedad.
-Su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos.
-Favorece la eliminación de residuos tóxicos.
-La sandia ayuda a mantener la presión arterial.
-Su fibra ayudar a limpiar los intestino
Información Nutricional de la sandia (por 250 g.)
75 Calorías.
Un 42% de las necesidades diarias de vitamina C.
Un 15% de vitamina A.
Un 10% de vitamina B1.
También contiene vitamina B6, Fibra y Potasio.
Masticar las semillas de la sandia es bueno para la salud de la próstata.
Si quieres que la sandía te siente bien y aprovechar así al máximo sus propiedades, tómala en ayunas o fuera de las comidas ya que al ser prácticamente agua tiende a fermentar si la tomamos como postre.
Es una excelente opción para bajar de peso, ya que por no contener grasa su valor calórico es muy bajo apenas 20 calorías por cada 100g. Es una fuente de energía y, por su elevado contenido de licopeno, tiene propiedades antioxidantes que reducen las riesgos de padecer cáncer.
Así que ya sabéis, este veranito sandia y gazpacho andaluz para mejorar la salud de nuestro corazón.
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