Pepino: una hortaliza diurética
¿Quién
no ha disfrutado en alguna ocasión con una buena ensalada de pepino? Los
pepinos son vides tiernas, de vida ciertamente corta, desordenadas y perennes,
parientes cercanas de los melones.
Los
pepinos son originarios del sur de Asia, y fueron cultivados por los antiguos
griegos y romanos, a pesar de que las primeras variedades eran extremadamente
amargas y eran utilizadas para fines medicinales que culinarios.
El
pepino es uno de esos alimentos que nunca faltan en una buena ensalada, no sólo
por su sabor, sino por lo que ayuda a refrescar el organismo gracias a que es
rico en agua.
Son
varios los beneficios del pepino, un alimento muy rico en potasio y pobre en
sodio, lo que significa que resulta particularmente interesante a la hora de
depurar el organismo por dentro y como diurético. Por ello, es ideal a la hora
de luchar contra la hipertensión, la gota, la retención de líquidos en sí o los
cálculos renales.
También
es útil a la hora de reducir las tasas de colesterol alto en sangre, y es buena
incluso como antiinflamatoria e hipoglucemiante, siendo un alimento adecuado
para aquellas personas que tienen diabetes.
El
pepino es rico en agua (aproximadamente un 95%), y dado que además es muy bajo
en calorías (cada 100 g. no supera las 20 calorías), no hay duda que se trata
de uno de esos alimentos que no pueden faltar en una dieta de adelgazamiento.
cedido por Frutería Tentación
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